Envío gratis a partir de 60€

Degustación de alimentos de Palestina en La Resistencia (4 mayo 2024)

Como el objetivo de este proyecto es dar a conocer los Alimentos de Palestina a la población de Almería, y con ello acercarles  la realidad que viven sus habitantes y más concretamente sus agricultores, pequeños comercios, industrias agroalimentarias, etc. Y como son productos, en su mayoría nuevos para nosotras, y debíamos aprender a cocinarlos y degustarlos, se nos ocurrió, con el primer pedido, contar con BDS Almería y La Resistencia Almería para ayudarnos en esta tarea.

BDS Almería es la Plataforma local del movimiento BDS de solidaridad con Palestina, una campaña de Boicot, Desinversión y Sanciones contra Israel en todo el mundo; y La Resistencia es un movimiento de personas organizadas que promueven la justicia social y los derechos humanos entre otros fines. Jose de BDS nos presentó a Malak Mhanna, almeriense con ascendientes Palestinos, que junto con Jose elaboraron los platos que degustamos con los productos de La Simiente.

Fué un día muy bonito, donde DBS presentó además las acciones que llevan a cabo en Almería, y donde pudimos compartir ideas, recetas e impresiones.

Las recetas que se elaboraron las podéis encontrar en un libro maravilloso que se llama las Cocinas de Gaza, que gira en torno a la cocina tradicional casera, y que cuenta no solo las recetas, sino las restricciones cada vez mayores para la población, del acceso a buenos alimentos, o a determinados ingredientes, por parte de Israel. Su ubicación privilegiada en el Mediterránao, y sus 4000 años de historia, hacen de la cocina de Gaza y de la Palestina histórica, una cocina única.

Finalizo con una frase del libro: Hablar de comida y de cocina era hablar de la dignidad de la vida cotidiana, de la historia de la herencia, en un lugar en el que precisamente esas cosas han sido despreciadas o eliminadas sin más.

Compartir el articulo