Descripción
Laila el Haddad y Maggie Schmitt
Presentación de Raquel Martí – Posfacio de Ourdia Sylvia Oussedik
Traducción de Ethel Odriozola y Ana Useros
Estos platos son un registro cultural de la vida cotidiana de la gente corriente: huellas de una historia desde abajo que se hace palpable en algo tan evocador y delicioso como un guiso humeante.
Este libro explora la rica y diversa cocina palestina, reflejo de siglos de historia, migraciones e influencias culturales. Con una identidad propia, especialmente en Gaza, la gastronomía palestina combina sabores del Mediterráneo, tradiciones levantinas y aportes de refugiados de 1948, destacando ingredientes esenciales como el aceite de oliva, legumbres, yogur, especias y vegetales de temporada. Más que recetas, es un viaje culinario por una tierra marcada por su pasado y su profundo vínculo con la comida.
En este libro —fruto de un trabajo de campo en 2010— hemos optado por presentar las comidas caseras en lugar de la comida de restaurante, que es mucho más uniforme en toda la región. Estos platos son un registro cultural de la vida cotidiana de la gente corriente: huellas de una historia desde abajo que se hace palpable en algo tan evocador y delicioso como un guiso humeante.
La comida se ha convertido para las gazatíes en una de las escasas posibilidades de expresar su pérdida, reafirmar su identidad y perpetuar su historia. En Gaza ir de casa en casa es hacer una excursión por la Palestina histórica de antaño, paladeando el legado de aldeas y comunidades de las que no queda ninguna huella.
Después de diez años de pobreza en aumento en Gaza, este libro ha asumido una triste función: documentar para los propios habitantes de Gaza tradiciones culinarias que no pueden ser transmitidas a las generaciones más jóvenes sencillamente porque las familias no tienen los medios necesarios para hacerlo.